品質管理部社員1

新卒入社3年目

Q.入社の動機を教えてください

大学で食に関わる勉強をしていたため、食品関係の仕事に就きたいと思っていました。その中でもコンビニエンスストアの商品に興味を持っており、様々なデイリーメーカーの中でも弊社の商品・社員の人柄に惚れ入社を決めました。

Q.仕事の内容を教えてください

食品の品質を守るためのルールが社内で定められており、それが生産現場で問題なく守られているかの確認や、そのルールを守るための掲示物の作成、食品表示の作成等を行っています。

社員インタビュー1

Q.職場の雰囲気はどうですか?

従業員さんや他部署・自部署の社員の方とすれ違った際に、挨拶するだけでなく、ちょっとした冗談を言えるような雰囲気です。
ミスをして落ち込んでいる時も、冗談を言い合って笑っていると気持ちが軽くなります。

Q.入社して嬉しかったことはなんですか?

社内の人と良い人間関係を築けていることです。入社前は社内の人間関係を知る機会がなく、不安を感じていましたが、そんな必要はありませんでした。楽しく仕事ができていることに感謝しています。

ある一日の流れ

9:00
出社、メールチェック
9:30
食品表示作成
11:00
現場巡回
13:00
休憩
14:00
掲示物作成
15:00
現場の作業を記録するシステムの作成
17:00
社内で行う商品の細菌検査結果の確認
18:00
退社

Q.今後の目標を教えてください

品質に関する社内のルールはとても多く、細かなことまで決まっていますが、全ては覚えられていません。ルールの理解をより深めることで、異常箇所を特定し、商品不良を事前に防ぎ、安心安全な商品づくりに繋げたいです。

入社希望者へのメッセージ

食品表示の資格等、資格や検定の取得を奨励する制度もあるので、向上心の高い方におすすめです。
私も入社後早い段階からバックアップしていただき、表示検定中級を取得できました。
また、年齢が近い人も多く、話しやすい環境ですので、人間関係を重視したい方にもおすすめです。笑顔で働くことができると思います。

TOP