新卒入社3年目
Q.入社の動機を教えてください
大学で食に関わる勉強をしていたため、食品関係の仕事に就きたいと思っていました。その中でもコンビニエンスストアの商品に興味を持っており、様々なデイリーメーカーの中でも弊社の商品・社員の人柄に惚れ入社を決めました。
Q.仕事の内容を教えてください
食品の品質を守るためのルールが社内で定められており、それが生産現場で問題なく守られているかの確認や、そのルールを守るための掲示物の作成、食品表示の作成等を行っています。
Q.職場の雰囲気はどうですか?
従業員さんや他部署・自部署の社員の方とすれ違った際に、挨拶するだけでなく、ちょっとした冗談を言えるような雰囲気です。
ミスをして落ち込んでいる時も、冗談を言い合って笑っていると気持ちが軽くなります。
Q.入社して嬉しかったことはなんですか?
社内の人と良い人間関係を築けていることです。入社前は社内の人間関係を知る機会がなく、不安を感じていましたが、そんな必要はありませんでした。楽しく仕事ができていることに感謝しています。
ある一日の流れ
- 9:00
- 出社、メールチェック
- 9:30
- 食品表示作成
- 11:00
- 現場巡回
- 13:00
- 休憩
- 14:00
- 掲示物作成
- 15:00
- 現場の作業を記録するシステムの作成
- 17:00
- 社内で行う商品の細菌検査結果の確認
- 18:00
- 退社
Q.今後の目標を教えてください
品質に関する社内のルールはとても多く、細かなことまで決まっていますが、全ては覚えられていません。ルールの理解をより深めることで、異常箇所を特定し、商品不良を事前に防ぎ、安心安全な商品づくりに繋げたいです。