中途入社3年目
Q.入社の動機を教えてください
自分の仕事をコンビニという身近な場所で実感できることに興味が湧き、入社するきっかけになりました。
Q.仕事の内容を教えてください
現在は、焼き立てパンの加工・包装工程を担当しています。主に従業員の管理や、作業の指導を行っています。
お客様により良い商品をお届けできるよう、良品製造を意識して仕事をしています。
Q.職場の雰囲気はどうですか?
全くの他業種からの転職でも丁寧に業務指導をいただき、優しい先輩の多い会社です。
Q.入社して嬉しかったことはなんですか?
仕事を覚えていく中で、任せてもらえる業務が多くなり、必要とされていると感じました。
ある一日の流れ
- 11:00
- 出社・メールチェック
- 11:15
- 早番社員と業務の引継ぎ・当日の生産スケジュールの確認
- 11:30
- 現場巡回、進捗確認
- 13:00
- 新商品のラインテスト立ち合い
- 16:00
- 休憩
- 17:00
- 製造の進捗確認の為、巡回
- 19:30
- 夜勤社員と引継ぎ
- 20:00
- 終業
Q.今後の目標を教えてください
まだ管理できる工程は少ないですが、より多くの工程を学び工場全体を管理できるようになりたいです。
また製パン技能検定2級に合格しました!
新卒入社8年目
Q.入社の動機を教えてください
大学で食に関わる勉強をしていたため、食品関係の仕事に就きたいと思っていました。コンビニエンスストアの中でもセブン-イレブンは、より多くのお客様に商品を手に取ってもらいやすく、商品のバリエーションも豊富である為、そこに携わりたく入社を決めました。
Q.仕事の内容を教えてください
富士第二工場で焼き立てパンの製造を担当しており、その中でも当社の独自製法での製造に関わり、従業員の管理や作業指導を行っています。
Q.職場の雰囲気はどうですか?
部署間での交流も多く、色々な社員と関わりが持てる機会がたくさんあり、スルッと溶け込むことができます。
Q.入社して嬉しかったことはなんですか?
入社して初め4年は商品開発を担当しており、自身が開発に関わった商品が店頭に並んでいるところを見たときは自分が取り組んできたことを実感できました。
ある一日の流れ
- 10:00
- 出社・メールチェック
- 10:20
- 当日の生産スケジュールの確認
- 10:30
- 現場巡回、進捗確認
- 14:00
- 休憩
- 15:00
- 新規商品の製造テスト
- 17:00
- 製造の進捗確認の為、巡回
- 18:30
- 遅番社員への業務報告・引継ぎ
- 19:00
- 終業
Q.今後の目標を教えてください
現在は製造現場を管理していますが、商品開発で得た経験を活かし他の工程でも活躍できるようになりたいです。
どの部門に行っても必要とされるような存在が理想像です。