新卒入社11年目
Q.入社の動機を教えてください
大学時代は栄養学や食品学を専攻として学び、卒業後は食品関連企業に就職したいと考えていました。その中でも商品開発の仕事に強く興味があったこと、もともとコンビニのスイーツが好きでセブンイレブンの商品をよく手に取っていたことがきっかけです。
Q.仕事の内容を教えてください
デザートカテゴリーの商品開発です。市場情報などを元に既存商品のリニューアルや、新規商品の開発を行います。
Q.職場の雰囲気はどうですか?
入社した頃から興味を持ったことは積極的に質問するようにしていました。
上司や先輩方は私の疑問に対して丁寧に答えてくれるだけでなく、私の意見や考えも引き出してくれていました。自分の意見を提案できる経験を多くさせていただいています。私のような経験の少ない立場でもやりがいを感じることができる職場だと感じています。
Q.入社して嬉しかったことはなんですか?
入社して初めの数年間は生産管理の仕事をしていました。
商品を受注し、製造現場とすり合わせながら製造スケジュールを調整していく中で、仕事がやりやすいと製造社員からお話いただいたときは嬉しかったです。
ある一日の流れ
- 9:00
- 出社、メール確認、一日の業務整理検食(問題なく製造できているか味や見た目の確認)
現場業務(新商品の生産テスト)など
- 13:00
- 昼休み
- 14:00
- 昼休みPC業務(新商品のスペック作成)
現場業務(新商品の生産立ち合い)
新商品テスト品の味の確認、改善事項確認
新商品改善事項のスペックへの落とし込みなど
- 18:00
- 退社
Q.今後の目標を教えてください
製菓衛生師の資格取得に向け勉強中です。
中途入社3年目
Q.入社の動機を教えてください
同業他社で同じようにコンビニ商品の開発を行っておりましたが、当社独自の製法に携わりたいと思い、入社しました。
Q.仕事の内容を教えてください
焼き立てパンカテゴリーの商品開発です。市場情報などを元に既存商品のリニューアルや、新規商品の開発を行います。
Q.職場の雰囲気はどうですか?
上司や他部署とのコミュニケーションが頻繁にあり、風通しのいい職場だと思います。
Q.入社して嬉しかったことはなんですか?
開発に仕事を通じ多くの知識、技能が身についたおかげで製パン技能検定1級を取得することができました。
一日の流れ
- 9:00
- 出社、事務所内の清掃
- 9:15
- メールチェック
- 9:30
- PC業務(書類作成等)、商品試作
- 13:00
- 休憩
- 14:00
- PC業務(書類作成等)、商品試作
- 18:00
- 終業
Q.今後の目標を教えてください
製パンの知識を生かして、ヒット商品を生み出していきたいです。